離乳食講座

course_ph07この講座では、各段階の離乳食を実際に試食したり、離乳食について話を聞いたり相談したりする事が出来ます。又、ポリ袋と電気ポットを使って簡単に調理が出来る“パッククッキング”もご紹介しますので、是非、ご参加下さい。

詳細

日時

平成29年11月18日(土) 10:30~12:00

場所

厚木市中町3-3-9 アーバンプラザ3階 けいわ保育園 ホール

講師

地域栄養ケア PEACH(ピーチ)厚木 江頭文江 先生

対象年齢

1歳半頃までのお子様(離乳食が完了期までのお子様。妊娠中の方も参加出来ます。)定員になり次第、締め切らせて頂きます。

参加費

無料

持ち物

食事の際、コップで飲めないお子様は、ご家庭で使っているマグ等をお持ち下さい。それ以外の持ち物はありません。

その他

  • 当日は別室での保育は行っておりません。お子様と一緒に参加して頂くか、保護者の方のみの参加で
    お願い致します。(お子様と一緒に参加して頂くのがお勧めです。)
  • 試食は完了期までの提供となります。
  • 申し込み後のキャンセル、当日の欠席につきましては、早めにご連絡をお願い致します。
  • 駐車場は隣接する駐車場をご利用下さい。尚、駐車場代は自己負担となりますのでご了承下さい。
  • 試食する食品は、卵、乳、小麦、えび、かにを含む製品と共通の調理器具と場所で作られています。

参加者の声

離乳食のイメージがまだついていなかったので、実際に試食が出来て参考になった。食材は、舌でつぶせるかたさなど目安が分かったり、味付けや食感が分かったり良かった。パッククッキングの方法を目の前で見る事ができ、参考になった。ポットを使った作り方を知り、負担も減りそう。

講師紹介

地域栄養ケアPEACH厚木 代表 江頭 文江 先生

食事は“おいしく”そして“楽しんで”食べていますか?!管理栄養士の江頭先生は、開業医と連携し、在宅訪問栄養指導や外来栄養相談、離乳食教室など、赤ちゃんから高齢者まで地域に根ざした栄養サポートを行っています。又、当保育園の食育アドバイザーとしても活躍されています。2017年度は功績が認められ「84(栄養)アワード&84(栄養)セレクション2017」の日本栄養士会会長賞を受賞されました。

著書:チームで実践 高齢者の栄養ケア・マネジメント(中央法規出版,2010)
おうちで食べる!飲み込みが困難な人のための食事づくりQ&A(三輪書店,2015)など

申し込み・お問合せ

11月13日(月)までEメールまたはお電話でお申し込み下さい。

離乳食講座事前アンケート

また、事前アンケートも11月13日(月)までにメールまたはFAXでお送り下さい。

※Eメールでお申し込みの方は、氏名、電話番号、お子様の名前、生年月日、現在の食事段階をお知らせ下さい。

TEL:046-221-4570 FAX:046-221-4066